DONAT KENTANG

  

        Donat ( donut dalam bahasa inggris ) adalah sejenis cake mini dengan bentuk khas, yaitu berlubang di tengah seperti cincin, dan berbentuk bulat jika diisi sesuatu, biasa nya diisi oleh mesis, atau hal-hal yang berbau manis, dengan bahan utama pembuatan donat adalah " Tepung Terigu "


       Sedangkan pengertian menurut para ahli adalah suatu bentuk makanan yang digoreng, berdasarkan campuran adonan tepung terigu, mentega, dan gula. Dalam pengertian donat ini tentu saja dapat dikatakan bahwa banyka sekali jenis yang dalam pembuatan donat, misalnya saja donat kentang, donat terigu, atau donat lainnya.
 


Sejarah Donat 

        Hakekatnya donat memiliki sejarah yang cukup panjang sejak kemunculannya pertama kali hingga mencapai penampilannya saat ini. Para Arkelog dari Negara Amerika pada awalnya menemukan beberapa peninggalan yang menggambarkan adanya  jenis makanan berbentuk seperti donat pada zaman prasejarah. Namun, diduga untuk asal muasal donat sendiri dari daerah di Belanda yaitu Manhatten, dan di daerah Belanda donat disebut dengan ‘olykoeks’ atau kue yang digoreng.
        Akan tetapi untuk saat ini, hal yang menjadi terbaru bahwa donat merupakan salah satu kue populer favorit masyarakat dunia. Bahkan di Amerika menurut Chan (2009) ada 10 juta donat diproduksi setiap tahun. 

         
            Donat yang dikreasikan oleh para ahli kuliner harus digoreng dalam takaran minyak yang cukup banyak dengan panas tertentu agar warna donat berubah menjadi kuning kecoklatan dan matang merata. Dan sebenarnya banyak pihak yang mengatakan jika donat sudah cukup enak sekaligus lezat dengan hanya taburan sedikit gula.
 
Sumber: 
https://mithadiyahfebriani.blogspot.com/2018/11/pengertian-dan-sejarah-donat-hay-guys.html 
https://www.google.com/search?q=donat&safe=strict&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk00mUOMxQLF_MqKvm6BcPtEv6TVl6A:1605001328552&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjY-bTw1_fsAhWEWHwKHQQfCpkQ_AUoAXoECAMQAw#imgrc=-L3rkUthdrkv9M

Komentar