Donat (
donut dalam bahasa inggris ) adalah sejenis cake mini dengan bentuk
khas, yaitu berlubang di tengah seperti cincin, dan berbentuk bulat jika
diisi sesuatu, biasa nya diisi oleh mesis, atau hal-hal yang berbau
manis, dengan bahan utama pembuatan donat adalah " Tepung Terigu "
Sedangkan pengertian menurut para ahli adalah
suatu bentuk makanan yang digoreng, berdasarkan campuran adonan tepung
terigu, mentega, dan gula. Dalam pengertian donat ini tentu saja dapat
dikatakan bahwa banyka sekali jenis yang dalam pembuatan donat, misalnya
saja donat kentang, donat terigu, atau donat lainnya.
Sejarah Donat
Hakekatnya
donat memiliki sejarah yang cukup panjang sejak kemunculannya pertama
kali hingga mencapai penampilannya saat ini. Para Arkelog dari Negara Amerika
pada awalnya menemukan beberapa peninggalan yang menggambarkan adanya
jenis makanan berbentuk seperti donat pada zaman prasejarah. Namun,
diduga untuk asal muasal donat sendiri dari daerah di Belanda yaitu
Manhatten, dan di daerah Belanda donat disebut dengan ‘olykoeks’ atau
kue yang digoreng.
Akan tetapi untuk saat ini, hal yang
menjadi terbaru bahwa donat merupakan salah satu kue populer favorit
masyarakat dunia. Bahkan di Amerika menurut Chan (2009) ada 10 juta
donat diproduksi setiap tahun.
Donat yang dikreasikan oleh para
ahli kuliner harus digoreng dalam takaran minyak yang cukup banyak
dengan panas tertentu agar warna donat berubah menjadi kuning kecoklatan
dan matang merata. Dan sebenarnya banyak pihak yang mengatakan jika
donat sudah cukup enak sekaligus lezat dengan hanya taburan sedikit
gula.
Sumber:
https://mithadiyahfebriani.blogspot.com/2018/11/pengertian-dan-sejarah-donat-hay-guys.html
https://www.google.com/search?q=donat&safe=strict&client=firefox-b-d&sxsrf=ALeKk00mUOMxQLF_MqKvm6BcPtEv6TVl6A:1605001328552&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjY-bTw1_fsAhWEWHwKHQQfCpkQ_AUoAXoECAMQAw#imgrc=-L3rkUthdrkv9M
Komentar
Posting Komentar